Peet's coffee
最近、Peet'sで豆を「店頭で」買うことが多い。理由は豆がきれいなのである。競合のSバックスの豆はくず豆がおおい。Peet'sはそれにアブラぎっしゅなのである。アブラぎっしゅはフレッシュな印なのである。さらにペーパーで入れると豆のふくらみがよいのである。Sバックスは店頭で買っても既に袋に入っているやつを売ってくれる。Pは大きな袋から計量して小さな袋に入れ替えてくれる。どっちが新鮮かは一目瞭然。
因みにPeet'sお勧めの入れ方はFrench Pressである。この言葉をそのままグーグルとウェイトトレーニングの技が出てきてしまうけど、要は紅茶を入れるガラスの上から布プレスするやつで入れるそうである。明日やってみよう。
コツは
①豆はやや荒く挽く
②沸騰したお湯を30秒さまして
③お湯を少しまず入れ、ふくらませる
④さらにお湯を入れ、かき混ぜる
⑤赤子が泣いても3分待つ
⑥かき混ぜて、サーブする
というわけで、明日やってみよう。でも、Peet'sの豆はいいよ。それにコーヒー豆買うとコーヒーを一杯くれるサービスもいいね。