新潟にて魚魚魚…
日帰りか、泊まりか決めない小旅行、新潟へ。
そういえば、先々週に行ったっけ。今回は上越方面。上越とか西の方、富山側。
まずは上越市で魚料理店にて自称豪遊。ビールは時期がら、ノンアルコール。
頼んだものは
- アジの刺身
- バイ貝の刺身
- ぶり大根
- ヒラメの刺身
- イカの刺身
- タイの塩焼き
- ご飯、大盛り
- アンコウ汁
- カニ汁
- ノンアルコールビール(Buckler)
ちょっと頼みすぎかと思ったけど、まぁ、いいや。また予想より2000円くらい多いような気がしたけど、死ぬ直前に2000円足りないことも無いだろうと、頼みまくった。本当はカニが食べたかったけど、紅ズワイガニは禁漁ということで食堂にはなかった。目の前の店には売っていたが。
どれもこれも量が多い。アジなんか、もしかしたら小ぶりのぶり(=いなだ)じゃないかというサイズ。ちとビクリ。(写真はアジ)
これだけ頼んでも、お会計は小6枚と格安、それに死ぬほど魚を食った充実感でいっぱい、本当に胃袋も食道も満杯だったよ。あー、満足。
で、泊まりは直江津で、3連休の初日であったけど、全然OK。地方都市なので観光客も皆無!だった。そうか、こういう手もあるなという感じぃ。
今回のお店>魚勢(上越市)
http://www.uosei-kisuya.jp/
夜の食事は明日へと続く。