たこやき

 何度やってもうまくいくことが少ないたこ焼き。粉と水の配合比(薄い、濃い、ちょうどいい)、火の強さ(強い、弱い、ちょうどいい)、これだけで9通りである。ほぼ10回に一回はできるというのはだいたい経験に近い。で、昨日は大失敗、きっと粉薄目であった。周りは固まるけど、返らないのである。結局、暖まった具材をスプーンで取り出し、固まった皮をスプーンで取り出し上にかけ、マヨとソースと青のりで飾って(見えなくして)、食べれば、味は普通の(丸くない)たこ焼きである。何せ生粋の関東人同士、粉加減、火加減といった感覚的なところがわからないのである。
http://www.geocities.jp/voiceofsiliconvalley/OctpusBalls.htm#